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RACCONTARE DI GUSTO — il Blog di Rubina Rovini

Rubina Rovini

Sono cresciuta in Toscana con mamma pugliese, amante della buona tavola e dei piatti tipici della tradizione. E' stata lei che mi ha insegnato, insieme a mia nonna, i segreti e le ricette a cui sono affettivamente più legata. Scrive di cucina dal 2006, ex ballerina classica e patita del fitness, ha partecipato a MasterChef 2015-16

Paccheri con scarola, vongole e mandorle

di Rubina Rovini - mercoledì 14 marzo 2018 ore 17:53

Un primo piatto a base di pesce e verdura delicato, colorato e saporito: i paccheri con scarola, vongole e mandorle. 

La ricetta è semplice ed il risultato è impeccabile: i paccheri di Gragnano, tipici della tradizione napoletana, sono una pasta perfetta per accogliere un sugo a base di crema di scarola, vongole, uvetta e mandorle tostate.

Ingredienti

  • vongole q.b.
  • scarola q.b.
  • uvetta ammollata q.b.
  • mandorle a lamelle tostate q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • 200 g di pachheri
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio EVO q.b.

Preparazione

Per prima cosa apriamo le vongole in padella con uno spicchio d’aglio e olio extravergine.
Sfumiamo con il vino bianco.
Una volta che il vino è sfumato, chiudiamo con il coperchio.
Ricaviamo ora qualche foglia di scarola, che facciamo sbollentare in acqua salata, dopodichè la scoliamo in un recipiente con acqua e ghiacchio: lo shock termico permetterà alla scarola di mantenere un bel colore verde.
Una volta aperte, versiamo le vongole in una boule.
Nella stessa padella delle vongole, pulita da eventuali residui di sabbia, facciamo saltare la scarola con uno spicchio d'aglio schiacciato, olio extravergine, sale e pepe.
Mettiamo ora la scarola nel mixer insieme ad un po' di olio e qualche cucchiaio dell'acqua di cottura.
Frulliamo fino ad ottenere una crema.
Filtriamo l’acqua di cottura delle vongole e sgusciamone qualcuna.
Cuociamo i paccheri al dente.
In padella scaldiamo la crema di scarola ed un po' di acqua di cottura delle vongole.
Scoliamo i paccheri e versiamoli in padella.
Facciamoli terminare la cottura, aggiungendo le vongole sgusciate e la restante loro acqua di cottura.
Aggiungiamo l'uvetta precedentemente ammollatata e strizzata e mescoliamo.
Terminata la cottura dei paccheri, impiattiamo guarnendo con le mandorle a lamelle tostate, le vongole con il guscio, una spolverata di pepe ed un filo di olio extravergine.

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Rubina Rovini

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