Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 10:30 METEO:SAN MINIATO13°  QuiNews.net
Qui News cuoio, Cronaca, Sport, Notizie Locali cuoio
sabato 13 dicembre 2025
Tutti i titoli:
corriere tv
Re Carlo in un videomessaggio trasmesso in tv: «Grazie a una diagnosi precoce, le mie cure contro il cancro saranno ridotte»
Re Carlo in un videomessaggio trasmesso in tv: «Grazie a una diagnosi precoce, le mie cure contro il cancro saranno ridotte»

Attualità giovedì 14 novembre 2024 ore 17:30

Osterie d'Italia, la Toscana sul podio

Un momento della presentazione

Nella guida di Slow food la regione conta 132 osterie e 27 chiocciole. Due toscani premiati come miglior giovane cuoco e per il miglior piatto



TOSCANA — La Toscana ancora sul podio nazionale per numero di osterie nella guida Slow Food 2025.

La guida Osterie d'Italia è stata presentata oggi nella sede del Consiglio regionale. La Toscana vanta 132 osterie in guida e 27 Chiocciole, 71 bottiglie e 12 Bere Bene (il riconoscimento assegnato alle bevande non enologiche).

Le province con più nuovi ingressi sono Lucca e Pisa con 4 e Firenze con 3. I locali quotidiani, novità di quest’anno invece sono ben 10 nella sola Firenze, mentre Siena è la provincia con più nuove chiocciole (3).

Non solo, perché la Toscana vanta anche due premi, quello assegnato a Duccio Frullani de La Ciottolona di Grosseto come Miglior giovane cuoco e quello conquistato dalla Zuppa di legumi Slow Beans di Nonno Cianco a Cutigliano Pistoia come Miglior piatto dell’anno.

C'è poi l’inserto tutto toscano dedicato ai Trippai, peculiarità della regione che per la prima volta in assoluto lo scorso anno ha potuto vantare la chiocciola con Leonardo Torrini, che la mantiene.

Eco le 27 Chiocciole Toscane

Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (PT)

Il Cappello di Paglia – Anghiari (AR)

La Lina – Bagnone (MS)

Il Tirabusciò – Bibbiena (AR)

Quinto Quarto – Camaiore (LU)

La Taverna di Vigliagli – Castelnuovo Berardenga (SI)

Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (SI)

La Solita Zuppa – Chiusi (SI)

Tenuta di Paganico – Civitella Paganico (GR)

Bel Mi’ Colle – Colle di Val d’Elsa (SI)

Osteria del Teatro – Cortona (AR)

Leonardo Torrini – Firenze (FI) inserto

Osteria dell’Enoteca – Firenze (FI)

La Burlanda – Fosdinovo (MS)

Oste Scuro – Grosseto (GR)

Azzighe-Osteria a Metà – Livorno (LI)

Il Mecenate – Lucca (LU)

Locanda Agricola Posapiano – Montecarlo (LU)

La Ciottolona – Montieri (GR)

Il Libridinoso – Murlo (SI)

L’Oste Dispensa – Orbetello (GR)

Peposo – Pietrasanta (LU)

La Bottegaia – Pistoia (PT)

La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (AR)

Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (PI)

Il Conte Matto – Trequanda (SI)

Buonumore – Viareggio (LU)


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Tag
Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno
L'articolo di ieri più letto
Sono oltre 8,5 milioni le cifre stanziate per opere anti-rischio. In arrivo anche 180 milioni regionali in tre anni per la provincia di Pisa
Offerte lavoro Toscana Programmazione Cinema Farmacie di turno

Qui Blog di Federica Giusti

QUI Condoglianze



Ultimi articoli Vedi tutti

Politica

Attualità

Cultura

Attualità