Cultura giovedì 05 giugno 2025 ore 13:53
L'estate del tartufo nero, eventi e gusto

Nel montopolese, le alte colline celano i loro prodotti più pregiati: una camminata sulla via del tartufo, tra storia, paesaggi e biodiversità
MONTOPOLI IN VAL D'ARNO — Uno dei prodotti d'eccellenza del territorio torna ad essere protagonista nella stagione estiva. Si apre la stagione del tartufo a Montopoli, formalmente con il passaggio in consiglio comunale dell’adesione alle Città del tartufo e nella pratica con l’inizio del periodo del tartufo nero estivo.
A sancire questo inizio è anche un’iniziativa che il comune di Montopoli in Val d’Arno, insieme all’associazione Culturale “Arco di Castruccio”, la Pro Loco e il sostegno dell’Associazione Tartufai delle colline samminiatesi, ha creato per domenica 8 Giugno “Sulle tracce del Tartufo nero”. Una passeggiata gratuita e aperta a tutti nei boschi del territorio, con partenza da piazza San Matteo alle 9.
Accompagnati dalla guida ambientale Massimiliano Petrolo dell’Ecoistituto delle Cerbaie, i partecipanti potranno vivere un’esperienza immersiva nella natura e assistere a una dimostrazione di cerca e cavatura del tartufo con il cane, curata da Massimo Tofanelli dell’associazione Tartufai delle Colline Samminatesi. Al termine della camminata, è previsto un aperitivo a base di tartufo all’hotel 4Gigli in collaborazione con Savitar. Ai partecipanti sarà offerto un gadget simbolico e il percorso sarà gratuito e pensato per tutte le età.
"L’iniziativa – dichiarano la sindaca Linda Vanni e l’assessore al turismo Marzio Gabbanini – segna l’inizio del percorso di Montopoli come nuovo membro dell’Associazione Nazionale Città del Tartufo e vuole avviare un racconto lungo un anno sul mondo di questo prodotto eccezionale, a partire da quello nero estivo fino al più pregiato tartufo bianco, protagonista di una mostra mercato prevista per l’autunno 2025 .Montopoli ha tutte le carte in regola per essere a pieno titolo una Città del Tartufo: storia, territorio, biodiversità e una comunità pronta a collaborare. Iniziamo un percorso che sarà inclusivo, accessibile e partecipato, e il tartufo nero, con la sua semplicità e qualità, rappresenta bene la nostra visione di un turismo aperto a tutte e a tutti".
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