Attualità

Pranzi colorati a scuola per educare al buon cibo

Per avvicinare i bambini al consumo di frutta e verdura, a mensa sono partite "Le giornate a colori" e gli incontri con una dietista

L'educazione alimentare passa anche dai banchi di scuola. Hanno preso il via alla mensa delle elementari Le giornate a colori, cinque pranzi “colorati” per avvicinare i bambini al consumo di frutta e ortaggi di stagione e degli incontri con una dietista per scoprire la sana alimentazione, divertendosi.

Bianco come il cavolfiore, viola come il radicchio, verde come le zucchine e rosso come il pomodoro. Le giornate hanno preso il via lunedì scorso nelle scuole dell’infanzia e primarie di Castelfranco di Sotto. Ogni volta in tavola ci sarà un ortaggio e una tonalità diversi.

L’iniziativa è promossa dal Comune in collaborazione con Camst, azienda specializzata nel settore ristorazione. Questo il programma/menù delle giornate:

6 marzo GIORNATA BIANCA: sformato di cavolfiore

14 marzo GIORNATA VIOLA: risotto al radicchio

22 marzo GIORNATA ARANCIO: passata di carote e patate

30 marzo GIORNATA ROSSA: pappa al pomodoro

7 aprile GIORNATA VERDE: vellutata di zucchine.

Ogni pranzo sarà introdotto con crudité di verdure di stagione, al fine di valorizzare il concetto di stagionalità degli alimenti.

Parallelamente al “Le Giornate a colori”, gli insegnanti lavoreranno in classe con i bambini realizzando alcuni elaborati sul tema alimentare (cartelloni, favole, canti, filastrocche, rappresentazioni) che saranno poi oggetto di una presentazione a conclusione del progetto nelle Giornate Arcobaleno. In occasione di quattro appuntamenti conclusivi, una dietista e una cuoca di Camst illustreranno in maniera ludica e ricreativa i contenuti per una sana e corretta alimentazione.

Le date delle Giornate Arcobaleno sono: mercoledì 19 aprile (incontro con le classi quinte della Scuola Primaria di Orentano), giovedì 27 aprile e martedì 2 maggio (incontro con le classi terze della Scuola Primaria di Castelfranco), mercoledì 10 maggio (incontro nella Scuola dell'infanzia Piazza Garibaldi).

Sempre nell’ambito del progetto di educazione alimentare a scuola, vengono anche sperimentati dei piatti toscani in alcune giornate dedicate al Menù Regionale. Martedì 2, mercoledì 10 e lunedì 15 maggio 2017 la tipicità della cucina casareccia entrerà nella mensa dei bambini con zuppa di pane, fagioli all’uccelletta e panzanella.

Un’altra iniziativa dell’ambito della stessa progettualità è inoltre l’evento Cucine aperte in programma per sabato 13 maggio: un’occasione che dà la possibilità ai genitori di accedere alla cucina della scuola primaria, di quella dell’infanzia e del nido di Castelfranco. Una giornata utile e istruttiva in cui anche le mamme e i papà potranno assaggiare alcune delle pietanze solitamente proposte nel menù scolastico ai loro bambini.